Beneficios del consumo de frutas y verduras para los pulmones, según estudio

22/12/17 - 04:45 AM
Para llevar a cabo la investigación, en 2002 los científicos evaluaron la dieta y el estado de salud pulmonar de más de 650 adultos.

El estudio también sugiere que una dieta rica en frutas puede ralentizar el proceso natural de envejecimiento de los pulmones.

  • REDACCIÓN                                            

Un nuevo estudio de la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg (Estados Unidos) concluyó que una dieta rica en verduras y frutas es capaz de ralentizar el envejecimiento de los pulmones, y el efecto es especialmente notable en personas que dejaron de fumar.

Para llevar a cabo la investigación, en 2002 los científicos evaluaron la dieta y el estado de salud pulmonar de más de 650 adultos de Alemania, Noruega y el Reino Unido. Diez años más tarde volvieron a analizar la salud y la ingesta nutricional de los mismos participantes.

Los investigadores observaron que los adultos que de promedio consumían más de dos tomates o más de tres piezas de fruta fresca al día mostraron un enlentecimiento en la disminución de la función pulmonar, la que sufrimos todos con el paso de los años. Los especialistas subrayan que solo las frutas y hortalizas frescas, y no procesadas, tienen componentes capaces de mejorar la salud pulmonar, señalan científicos.

Según comenta la autora principal de la investigación, la profesora de la Escuela Bloomberg Vanessa Garcia-Larsen, "el estudio muestra que la dieta puede ayudar a reparar el daño pulmonar en personas que dejaron de fumar. También sugiere que una dieta rica en frutas puede ralentizar el proceso natural de envejecimiento de los pulmones incluso si uno nunca ha fumado".